韓国MBCラジオ 굿모닝FM 테이입니다 (グッドモーニングFM テイです) 3月20日のメモ。
水曜のグルメコーナー「맛쟁이 신사(味っ子紳士)」では、이원일シェフが 두부(豆腐)を紹介。
シェフがおすすめしたメニューが
”들기름 두부 묵은지 조림“. (えごま油と豆腐、熟成キムチの煮付け)
「두부 김치 と 두부 조림 のハイブリッド」とのこと。
簡単に訳すと:
えごま油に豆腐を入れ、塩少々して熱し豆腐の水気を飛ばす。
そこにムグンジを入れ、멸치 육수(煮干しの出汁)を少々足して弱火で煮る。(炒め煮のような感じ?)
仕上げにネギで完成、という感じだった。
흰밥에다가 비벼 먹…으면 너무 맛있대요. 쩝쩝!!
ーーー
その他のワード
豆腐の数え方… 두부 한 모, 두 모.
(テイは "못"とも言っていた)
豆腐の食感… 말랑말랑