韓国MBCラジオ 굿모닝FM 테이입니다 (グッドモーニングFM テイです) 4月2日のメモ。
この日の 깨알 뉴스 では、벚꽃(桜), 매화(梅), 살구꽃(杏) の見分け方を紹介。
1. 꽃잎 (花びら)
벚꽃: 바깥쪽에 오목하게 흠이 파여 있다
外側にくぼんだ裂け目がある
매화: 전체가 둥글둥글한 모습이다
全体がまん丸い形
살구꽃: 둥그런 모양에 약간 주름이 있다
丸い形に若干の皺がある
2. 꽃받침 (がく)
벚꽃: 뾰족하고 가느다랗게 생겨서 별 모양 같다
尖って細めの星形
매화: 붉은색으로 꽃잎과 마찬가지로 둥그런 모양이다
紅い色で花びらと同様の丸い形
살구꽃: 크기가 작아서 잘 보이지 않는다
大きさが小さくてよく見えない
3. 꽆 자루 (柄 え)
벚꽃만 자루가 갈다
桜だけ、柄が長い
とのこと。
なるほど、確かに梅や桃の花は「柄」の部分がなく、枝から直接花が生えている。
自分が桜より桃や梅の花を好きな理由の一つがこれか、と気付いたし、
さくらんぼの柄?軸?は、そもそも花の柄か、と理解できた。
ーー
오목하다: くぼんでいる/へこんでいる
흠: 傷、欠け
파이다: (파다の受け身) 掘られる/抉(えぐ)られる
가느다랗다: か細い、細めの、ほっそりした
<-->굵다랗다 太い、とても太い
※覚え方のイメージ…
가늘다 / 가느다랗다 == 細い/ほっそい(口語的)
굵다 / 굵다랗다 == 太い/ふっとい(口語的)