グッドモーニングFMテイ 2024年3月28日メモ: 불닭볶음면.

굿모닝FM 테이입니다 메모.

 

企業ストーリーを紹介する木曜コーナー "브랜드 랜드" 、今回は「ブルダック炒め麺」불닭 볶음면 で有名な“삼양 식품“ (三養食品)を紹介。

 

・삼양 식품 は韓国で最初にして最大の라면メーカー

 辛ラーメンで有名な農心(농심)食品のほうが後発

 

・日本の明星食品からインスタントラーメンの作り方を教えてもらった

 

・불닭볶음면 は、불닭の店で若者が汗をだらだら流しながらも(땀을 뻘뻘 흘리면서)「ストレス解消する〜」と食べていたのを見て開発を決めた。
その後、불닭, 불곱창, 닭발 の店に通い、世界のさまざまな唐辛子を研究した。
しかし当時の社長は辛いものが苦手(맵찔이)だった。

 

・発売後いったんは人気がなかったが、10年前の2014年にイギリスのユーチューバーが紹介して以来、世界で人気になった。
とのこと。

 

(우지 파동 については割愛)

 

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もうひとつ興味深い話。

 

朝鮮戦争後 米の供給が不足し、アメリカから小麦粉の安価/無料供給を受けていた1960年代のこと。

1966年、"혼분식 장려 운동"(混 粉 食 奨励運動)が政府によって導入された。

 

음식점にて

밥에 보리를 25% 이상, 국밥에 면을 25% 이상.
「ご飯に麦を25%以上」「クッパに麺を25%以上」入れることが義務付けられたとのこと。

この時の名残で、今でもソルロンタンに素麺(소면)が入っているのだそうだ。