굿모닝FM 테이입니다 메모.
企業ストーリーを紹介する木曜コーナー "브랜드 랜드" 、今回は「ブルダック炒め麺」불닭 볶음면 で有名な“삼양 식품“ (三養食品)を紹介。
・삼양 식품 は韓国で最初にして最大の라면メーカー
辛ラーメンで有名な農心(농심)食品のほうが後発
・日本の明星食品からインスタントラーメンの作り方を教えてもらった
・불닭볶음면 は、불닭の店で若者が汗をだらだら流しながらも(땀을 뻘뻘 흘리면서)「ストレス解消する〜」と食べていたのを見て開発を決めた。
その後、불닭, 불곱창, 닭발 の店に通い、世界のさまざまな唐辛子を研究した。
しかし当時の社長は辛いものが苦手(맵찔이)だった。
・発売後いったんは人気がなかったが、10年前の2014年にイギリスのユーチューバーが紹介して以来、世界で人気になった。
とのこと。
(우지 파동 については割愛)
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もうひとつ興味深い話。
朝鮮戦争後 米の供給が不足し、アメリカから小麦粉の安価/無料供給を受けていた1960年代のこと。
1966年、"혼분식 장려 운동"(混 粉 食 奨励運動)が政府によって導入された。
음식점にて
밥에 보리를 25% 이상, 국밥에 면을 25% 이상.
「ご飯に麦を25%以上」「クッパに麺を25%以上」入れることが義務付けられたとのこと。
この時の名残で、今でもソルロンタンに素麺(소면)が入っているのだそうだ。