グッドモーニングFMテイ 2024年4月4日メモ: 백종원.

韓国MBCラジオ 굿모닝FM 테이입니다 (グッドモーニングFM テイです) 4月4日のメモ。

 

木曜の企業紹介コーナー 브랜드 랜드 では、日本でも有名なペク・ジョンウォン氏 백종원 대표님 と彼の会社 더본코리아 (The born korea) を紹介。

 

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キャリアのきっかけは、大学生のときにまかないのビール飲みたさでアルバイトを始めた통닭집.

"여기서 알바를 하면 맥주 한두 잔씩 공짜 맥주를 마살 수 있지 않을까 생각합니다."

当時はまだ一般的でなかった宅配(배달)を始め、向かいの団地(건너편 단지)にチラシ(전단지 伝單紙)を撒いたたところ大忙しとなり、ほどなくして(이윽고)店主のおばあさんが体を壊してしまった(몸살이 나고 맙니다)ため、店を任されることになったそうだ。

フライヤー(튀김기)を5台に増やし店は大ヒット、ナイトクラブまで買収(인수)しようとしたところで軍隊に入隊。

 

その後 쌈밥 の店を始め(원조쌈밥집)、母の味をベースにした独自の해물 쌈장 がヒット。
テイ曰く
”원조쌈밥집의 적어도 벽 하나쯤은 제가 만들었습니다. 너무 단골이었어요.”

原価を削減する(원가를 절감하기 위해서)ために肉を薄く切る機械を買うつもりが間違えてハムを切る機械を購入してしまい、肉が丸まってしまう(말려서 나온 겁니다)。
客からも「こんな カンナ屑(대팻밥)みたいな肉食えるか」と言われたことから、대패삼겹살 (薄切りサムギョプサル)が誕生したそうだ。

 

その後、建設業(건설업)に事業を拡大したものの、ほどなく(머지않아) IMF通貨危機が到来。資材価格が高騰(자재 값이 치솟았다)、17億ウォンもの借金の山を抱える(빚더미에 앉았다)ことになり、茫然自失(망연자실)となったペク氏は一生を終えよう(생을 마감하겠다)と香港に向かう。

しかし、店先に吊るしてあるアヒル(오리가 통째로 걸려 있는데)などの美食に惹かれ、再起を決意。

 

その後は韓国最初の大型室内ポチャ"한신포차"をはじめ"홍콩반점0410", "백's 비빔밥", "역전우동0410"などのフランチャイズを展開、現在では25のブランドを展開しているという。

(ちなみに0410という数字は、ブランドを差別化するために自分の携帯電話の下四桁から付けた、意味のない数字だとのこと。)

 

最近では伝統市場再生プロジェクト(전통시장 살리기 프로젝트)として「예산시장(礼山市場)」を昨年4月にオープン(礼山はペク・ジョンウォンの故郷)。大人気だそうだ。

 

 

그리고 테이님, 생일 축하합니다~

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ほどなく 이윽고 / 머지않아

茫然自失 망연자실